Введение.

Структура личности » Введение.

Понятие личность используется во многих науках, но их понятия схожи. Личиной в древнем театре называли маску, которую актер надевал на лицо. Маска была характерной - «герой», «злодей», «несчастный», «любовник» и др. и указывала на ту роль, которую актер играл в представлении. Сейчас, говоря о человеке как о личности, так же имеют ввиду его роль, но в более широком значении - роль в «театре жизни», в обществе, среди людей.

Что определяет такую роль? Ответы разные, но преобладает следующий: личные достоинства человека, определяющие его место, роль в обществе, общественную зрелость. Важно подчеркнуть и другое: личность- социальная характеристика. Личность в психологии- это порождение достижений общественного развития в конкретном живом человеке, у которого есть сознание и самосознание. В широком смысле слова это субъект социальных отношений и сознательной деятельности в целом. А в узком смысле- это такое качество индивида, которое формируется в деятельности человека и его совместном общении.

Существует и более развернутое пояснение термина «личность» -это системное социальное качество человека, главная целостная характеристика его внутреннего мира, мира его развития как носителя сознания, интеллекта, культуры, морали, защитника и творца человеческих ценностей.

С.Л. Рубинштейн определяет личность как «как общественное существо, включенное в систему общественных связей, выполняющее определенную роль» и «как субъект своего развития».

Исходя из вышеизложенных определений, можно сделать вывод о том, что личность - такое сложное образование, что по числу различных сфер, их характеристик, отношений, а также функциональных связей вполне сопоставима с ультрасложными системами.


Мастурбация
Мастурбация (синонимы – онанизм, ипсация, рукоблудие) – это самостимуляция эрогенных зон с целью достижения сексуальной разрядки, что современной сексологией относиться к одной из суррогатных форм половой жизни. В современной сексологии ...

Бихевиоризм и необихевиоризм
Во втором десятилетии XX в., т. е. спустя немногим более тридцати лет после основания научной психологии, в ней произошла революция — смена предмета психологии. Им стало не сознание, а поведение человека и животных. Бихевиоризм (от англ. ...

Развитие психологии религии на современном этапе. Психологическая обстановка в исламском мире
Итак, пришло время по-иному взглянуть на глобальный процесс модернизации, где минусов оказалось больше, чем плюсов. По-новому следует рассматривать и реакцию отторжения мусульманским миром в XX веке по сути западной материалистической мод ...

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.psyage.ru