Понимание нормы в современной сексологии
Что является нормой, а что патологией? Попробуем разобраться в этом сложном вопросе.
В основе понимания нормы в современной сексологии лежат три ее понятия (Шнабель. 1947):
1.Норма как мера ценности, как этическое требование, как моральный постулат. Такие нормы появлялись и сменялись в процессе исторического развития общества.
2.Норма как средняя величина частоты тех или иных проявлений. При этом нормальным считается то, что встречается чаще всего, а ненормальным – то, что встречается редко.
3.Норма в медико-психолгическом аспекте подразумевает состояние, необходимое для хорошего физического, психического и социального самочувствия независимо от того, встречается ли оно редко или часто и в какой мере приближается к идеальному.
В последние годы произошли изменения во взглядах на обычаи, сексуальные привычки человека в рамках нашей культуры, что привело к условному подразделению сексуальной нормы на 3 категории: оптимальную, принятую, терпимую.
К оптимальной норме относят сексуальные действия и сексуальный формы поведения, наиболее желательные и индивидуальной и социальной точки зрения.
К принятой норме относят действия и сексуальные формы поведения, на вызывающие со стороны общества принципиальных возражений.
К терпимой норме относят действия и поведения, оценка которых может быть различной и зависеть от личностного, ситуационного и партнерского контекста.
Важно, что все три категории вышеперечисленной нормы не требуют лечения и являются клинической сексуальной нормой. По этим нормам мы можем судить о патологии или норме тех или иных сексуальных расстройств.
Образы, слова и формулы
Изучая воображение толпы, мы видели, что на него очень легко действовать, в особенности образами. Такие образы не всегда имеются в нашем распоряжении, но их можно вызывать посредством умелого применения слов и формул. Искусно обработанные ...
Методики исследования ценностей и смыслов жизни. Методики
исследования ценностей и смыслов личности
Методика изучения ценностных ориентации – это одна из достаточно известных методик. Существует базовый вариант, автором которого является М. Рокич, и модификации. Одна из широко используемых в исследовательской и Диагностической практике ...
Типы дисфункциональных семей
В дисгармоничных семьях равновесие во взаимоотношениях используется только для того, чтобы избежать изменения, развития и появления связанных с этим возможных тревог и потерь. Равновесие престает быть формой адаптации семьи к задачам опти ...