Половая идентификация

Развитие самосознания » Половая идентификация

Половая роль представляет собой набор предписаний и ожиданий, который предъявляет общество к индивиду в соответствии с его половой принадлежностью. Отношение индивида к собственной половой принадлежности и к атрибутам соответствующей роли выражается в его полоролевой позиции.

Общество строго регламентирует полоролевую позицию индивида в соответствии с его половой принадлежностью. В некоторых обществах и архаичных культурах действовали особые механизмы, регулирующие полоролевые позиции своих членов,- ритуалы выбора индивидом мужской или женской половой роли. Для осуществления такого выбора сородичами устраивался особый строгий экзамен на право выполнять роль мужчины (инициация). Этот ритуал требовал от мальчика силы, бесстрашия, самообладания. Продуктом половой дифференциации является психологический пол личности-основанная на самосознании и ценностных ориентациях полоролевая позиция личности, реализуемая ею в поведении и деятельности.

С момента определения так называемого паспортного пола новорожденного ребенка начинается процесс его половой социализации - формирование в соответствии с половой ролью устойчивых форм социального поведения. В пубертатный период процесс половой социализации достигает кульминации. У подростка с появлением вторичных половых признаков возникает специфический интерес к противоположному полу, и формируются его психосексуальные ориентации. Вместе с тем он нередко остро переживает степень своего соответствия или несоответствия принятой им половой роли.

В ранней юности половое развитие вступает в свою завершающую фазу, психосексуальные установки и ориентации приобретают относительную устойчивость и задают определенный «сценарий сексуального поведения» (И.С.Кон). Для многих это возраст первой влюбленности, период эротических фантазий и в ряде случаев начала половой жизни.

Именно в отрочестве человеку предстоит интенсивно осваивать мужские и женские роли. Современные подростки имеют возможность знакомиться с взаимоотношениями мужчин и женщин не только в жизни и искусстве, но также в бульварной литературе и кино. Наряду с образом рыцаря, героя, супермена, настоящего мужчины мальчик может найти образы мужского поведения в демонстративном мачо, в холодном убийце, в безудержном и агрессивном задире. Такой же широкий диапазон женских ролей предстает перед девочкой.

Половая идентификация обостряет в подростке его рефлексивные способности на становление новых, более взрослых отношений с ровесниками обоих полов. Но все это пока лишь новые тенденции. Подросток только лишь выходит из детства.

Помимо поведения, связанного с общением мужчин и женщин, подросток ориентируется на их профессиональные виды деятельности. В наше время почти каждая профессия может быть деятельностью мужчины и женщины, что ставит подростка в позицию ответственности перед индивидуальным выбором именно своего дела в жизни.


Эротические сновидения.
Все люди видят сны. Разные. В том числе и такие, когда в них присутствует сексуальные действия, заканчивающиеся иногда даже оргиастической разрядкой. Эротические сновидения учащаются с достижением половой зрелости, когда половы гормоны и ...

Распознавание отсталости в первых классах школы и отношение к этому семьи
У наибольшего числа детей с психическим недоразвитием диагноз ставится в 7-8 лет. Это связано с тем, что их подавляющее большинство имеют неглубокую степень умственной отсталости, которая проявляется лишь при начале обучения, во время осв ...

Мотивация труда и потребности человека в профессиональной деятельности
1. Мотивация и основные функции мотивации. Мотивация - это внутреннее состояние человека, связанное с потребностями, которое активизирует, стимулирует и направляет его действия к поставленной цели. Главное в мотивации - ее неразрывная с ...

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.psyage.ru