Причины гендерных конфликтов и пути их преодоления
Страница 3

Материалы » Гендерные различия поведения в конфликте » Причины гендерных конфликтов и пути их преодоления

В процессе гендерной социализации мальчики и девочки со временем превращаются в маскулинных и фемининных взрослых людей, которые добровольно принимают разные и неравные роли, уготованные им в андроцентричном и гендерно-поляризующем обществе. Гендерно-поляризующие представления о настоящем мужчине и настоящей женщине являются нормативными эталонами для людей, живущих в современном обществе. В сознании мужчин и женщин утверждается мысль, что их особенности - это не просто данность, а нечто, что они должны постоянно создавать и реконструировать с целью приближения к нормативному стандарту. Андроцентричная культура вынуждает мужчин серьезно тревожиться по поводу своего гендерного поведения. Андроцентризм основательно обесценивает и подавляет любые мысли, чувства и поступки мужчин, которые в культуре определены как женские. Образ «настоящего» мужчины включает такие характеристики, как профессиональная успешность, достойный социальный статус, материальное благополучие, физическая сила и выносливость, сдержанность в проявлении эмоций. Наиболее остро мужчинами переживается внешняя оценка их недостаточной материальной состоятельности, невозможности создать достойные условия жизни членам своей семьи. Когда мужчины чувствуют свою беспомощность в обыденной жизни и их маскулинность оказывается под угрозой из-за ощущения бессилия, то эта ситуация приводит к личностным проблемам.

Женщины ощущают сильное давление со стороны традиционной культуры иного рода. Образ «настоящей женщины» включает успешность исполнения бытовой и репродуктивной функций, а женщины, не способные иметь детей, почти неизбежно чувствуют, что они не «настоящие» женщины. Более того, экстраординарное акцентирование культуры на том, что настоящая женщина сексуально привлекательна для мужчины, вынуждает огромное количество немолодых женщин беспокоиться о том, что их статус настоящей женщины исчезнет безнадежно и навсегда. Это заставляет женщин идти на чрезмерные траты времени, энергии и денег в погоне за красотой.

Люди в разной степени привержены традиционным моделям полоролевого поведения, презентируемых институтами гендерной социализации. Полотипизированные люди (чаще предельно фемининные женщины и крайне маскулинные мужчины) особенно сильно мотивированы в плане реализации в своем поведении нормативных полоролевых стандартов, им близки традиционно-патриархатные представления. Они активно подавляют в себе любое поведение, которое может быть расценено окружающими как несвойственное гендеру. Общая самооценка личности у таких мужчин и женщин очень тесно связана с их гендерной самооценкой.

Гендерно не компетентные (полотипизированные) мужчины и женщины не могут освободиться от давления гендерно-поляризованной и андроцентричной культуры, поэтому они часто переживают конфликтные состояния нереализованных личных устремлений и несоответствия ожиданиям. Чувства внутреннего напряжения и дискомфорта, ущемленности и нереализованности требуют выхода, эти деструктивные чувства могут найти выход в поведенческих проявлениях, связанных с подавлением и ущемлением прав других - представителей иной половой группы. В основе такого поведения лежат гендерные предрассудки (предубеждения в отношении лиц другого пола).

Предубеждение - это социальная установка с искаженным содержанием ее когнитивного компонента, вследствие чего человек воспринимает некоторые социальные объекты в неадекватном виде. С когнитивным компонентом предубеждения часто связан сильный, т.е. эмоционально насыщенный аффективный компонент. В результате предрассудок обусловливает не только искаженное восприятие социальных объектов, но и неадекватные действия по отношению к ним. Таким образом, гендерные предубеждения - это социальная установка с негативным и искаженным содержанием, это предвзятое мнение, по отношению к представителям другого пола.

В гендерных предубеждениях отражены распространенные нормы полоспецифичного поведения, поэтому предубеждения возникают по отношению к тем субъектам, которые, как представляется, нарушают нормы традиционного ролевого поведения мужчин и женщин. Так, например, хорошо известны предубеждения в отношении женщин-политиков, женщин-ученых, женщин-водителей автомобильного транспорта и в отношении мужчин, исполняющих роль домашней хозяйки. Предрассудки - деструктивный аспект социального поведения человека. Поэтому именно поведенческий компонент предубеждений, т.е. реальные поведенческие проявления и практики, свидетельствует о наличии у человека предубеждений в отношении какой-либо группы людей.

Рассмотрим формы гендерных предубеждений. В качестве основания классификации форм предубеждений можно использовать такой показатель как степень деструктивности воздействия на объект предубеждения.

Страницы: 1 2 3 4


Межличностные конфликты и их разрешение
Процесс межличностного общения может быть и конфликт. Такая ситуация возникает, в частности, в результате неадекватного восприятия одним человеком другого. Этому восприятию мешают многие факторы: сформировавшиеся стереотипы (упрощенные об ...

Акцентуации характера
Характер – это результат взаимодействия человека с миром, совокупность относительно устойчивых приобретенных качеств, выражающих отношение человека к себе, другим людям, вещам, обществу и проявляющихся в устойчивых, привычных формах пове ...

Особенности поведения делинквентных подростков и пути социальной работы с ними
«Ребенок – развивающееся существо, и каждое явление, в нем наблюдаемое, находится в процессе становления. Оно не раз и навсегда одно или другое…но может стать как одним, так и другим и фактически на наших глазах, в ходе воспитательной раб ...

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.psyage.ru