Стили родительского отношения: понятие и характеристика
Страница 1

Материалы » Формирование личностных особенностей матери на формирование стиля родительского отношения » Стили родительского отношения: понятие и характеристика

Либин А.В. (1999) обозначает стиль родительского отношения как устойчивый паттерн поведения, базирующийся на комбинации индивидуальных переменных (личностные свойства, ожидания и представления, способы реализации воспитательных воздействий) и проявляющийся в определенной форме взаимодействия родителей с детьми.

Стиль родительского отношения является интегративной характеристикой воспитательной системы, характеристикой родительско-ценностных ориентации, установок, эмоционального отношения к ребенку, уровня родительской компетентности — является значительным фактором становления Я — концепции в детском возрасте, определяет когнитивное развитие ребенка, его позицию по отношению к миру [13].

Одна из наиболее ранних систематических классификаций типов (стилей) родительского отношения предложена в 1937 г. О. Коннер. Автор охарактеризовал тип родительского отношения с точки зрения эмоциональной позиции родителей по отношению к ребенку, выражающейся в мыслях и поведении и оказывающей влияние на развитие ребенка [12]:

1) принятие и любовь – ребенок является центром интересов, с ним занимаются, в отношении к нему преобладает нежность, ребенок чувствует безопасность, его личность развивается нормально;

2) явное отвержение - невнимательность, жестокость, избегание контактов с ребенком может провоцировать развитие агрессивного и преступного поведения ребенка, эмоциональную недоразвитость личности;

3) излишняя требовательность – проявляется в критике, отсутствии позвал, придирчивости со стороны родителей, способствует фрустрации, неуверенности в себе;

4) чрезмерная опека – проявляется в чрезмерных поблажках или ограничениях свободы ребенка, способствует развитию инфантилизма, особенно в социальных отношениях, неспособности к самостоятельности.

Классической в исследовании типов родительского отношения считается работа С. Броди (1956), выполненная в рамках клинического подхода. Наблюдая видеомагнитофонные записи 4-х часового общения матери с ребенком, она выделила 4 типа материнских позиций, проявляющихся в отношении к ребенку:

1 тип. Мать легко и органично приспосабливается к потребностям ребенка. Для нее характерно поддерживающее, разрешающее поведение.

2 тип. Сознательно мать старается приспособиться к потребностям ребенка, но из-за напряженности и отсутствия непосредственности в общении с ребенком ее попытки часто безуспешны. Мать чаще доминирует, чем уступает.

3 тип. В основе материнства – чувство долга. В отношении с ребенком отсутствует интерес, теплота, спонтанность. Инструмент – жесткий контроль.

4 тип. Мать ведет себя неадекватно возрасту и потребностям ребенка. Ее воспитательные воздействия непоследовательны и противоречивы.

По мнению С. Броди, наиболее вредным для ребенка оказался 4-й стиль материнства, т.к. постоянная непредсказуемость материнских реакций лишала ребенка мира стабильности и провоцировала повышенную тревожность.

Важное значение для выделения стилей родительского отношения имели работы Д. Баумринд, в которых выделяются три паттерна поведения или стиля, представляющих собой комбинацию из таких элементов, как зрелость требований, контроль, коммуникативность и образовательный эффект, образующих разрешающий (либеральный), авторитарный и авторитетный стили родительского воспитания.

В дальнейшем Э. Маккоби и Д. Мартин (Либин А.В., 1999) развили категориальную систему Д. Баумринд, выделив два основных измерения: уровень контроля или требований и общий параметр принятия — отвержения. Пересечение этих двух измерений образовало еще один дополнительный стиль к прежним трем, добавив пренебрегающий (индифферентный) стиль.

Таким образом, типология стилей родительского воспитания включала 4 типа:

1) авторитетный стиль характеризуется теплым эмоциональным принятием ребенка и высоким уровнем контроля с признанием и поощрением развития автономии детей. Родители реализуют демократический стиль общения, готовы к изменению системы требований и правил с учетом растущей компетентности детей.

2) Авторитарный стиль отличается отвержением или низким уровнем эмоционального принятия ребенка и высоким уровнем контроля. Стиль общения авторитарных родителей - командно-директивный, система требований, запретов и правил ригидна и неизменна;

Страницы: 1 2 3 4


Различные элементы цивилизации как внешнее проявление души народа
Элементы, из которых образуется цивилизация, составляют внешние проявления души создавших их народов. -- Важность этих различных элементов разнообразится от одного народа к другому. -- Искусство, литература, учреждения и т.д. играют у раз ...

Социальная коллективность. Отношения между индивидом и группой.
Развитие коллектива проходит через ряд этапов: номинальная группа, группа-ассоциация, группа-кооперация. От кооперации до коллектива группа проходит уровень автономизации, для которого характерно довольно высокое внутреннее единство по в ...

Психотравмирующие последствия супружеского конфликта
Конфликты в семье могут создавать психотравмирующую обстановку для супругов, в результате чего они приобретают ряд отрица­тельных свойств личности. В конфликтной семье закрепляется отрицательный опыт общения, теряется вера в возможность с ...

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.psyage.ru