Методы решения проблемы подростковой агрессивности. Профилактика агрессивности и смена приоритетов
Проблема насилия в обществе, и в частности агрессивного поведения в подростковой среде настолько сильно проникла в нашу повседневную жизнь, что мы порой даже не замечаем её. А тем временем статистика показывает, что количество правонарушений среди подростков, в том числе с применением насилия год от года увеличивается. Ситуация требует немедленного решения.
Между тем государство и общество продолжают действовать по стандартной логике, согласно старой формуле "ответим на рост правонарушений несовершеннолетних ростом исправительных учреждений". Наше отношение к уголовно-исполнительной системе мы выказали ещё в начале второй главы данной работы. Ещё раз подчеркнём, колония не только не исправит человека, она ещё больше его искалечит!!!
Государство вкладывает огромные средства в организацию и содержание мест лишения свободы. А проблема не исчезает. Среди молодёжи стало модно состоять на учёте в милиции или "отмотать" срок на "малолетке". Так что господа юристы вы своими запрещениями, ограничениями и лишениями только хуже всем делаете.
Проблема агрессии и правонарушений вообще, в наши дни становится не только юридической, психолого-педагогической, но и морально-этической. Пока в обществе будет мода на асоциальное поведение, пока с нашего молчаливого согласия девушка с сигаретой в зубах будет относиться спокойно к потокам нецензурной брани из пропахшего перегаром рта её молодого человека. Пока будет жив принцип "бьёт, значит любит". Какие бы законы не принимались, какие бы остроги не строились проблему не изжить.
Но с чего же начать? Какие профилактические меры принять?
Профилактика – совокупность предупредительных мероприятий, направленных на сохранение и укрепление нормального состояния, порядка.
Исследование взаимосвязи между чертами личности курсантов и их отношением к
разным видам своей и чужой лжи
На основе теоретической базы, нами было предположено, что
черты личности влияют на проявление различных видов лжи в собственном поведении. Что подтвердилось статистически значимыми корреляционными зависимостями (см. Рисунок 5).
Была обна ...
Диагностика стресс-факторов, характерных для
отдельных видов профессиональной деятельности. Методика и процедура проведения исследования
Исходя из цели работы - выявление уровня выраженности психосоциальных факторов стресса у работников коммерческих и бюджетных организаций, нами было проведено тестирование.
Участниками исследования стали:
группа работников бюджетной орга ...
Предмет и объект конфликта
Ядром любого конфликта является противоречие. В нем отражается столкновение интересов и целей сторон. Борьба, ведущаяся в конфликте, отражает стремление сторон разрешить это противоречие, как правило, в свою пользу. В ходе конфликта борьб ...