Присвоение гендерных установок, популярных в обществе, женщинами с гомосексуальной идентичностью
Страница 1

Материалы » Присвоение и конструирование гендерных установок женщинами с гомосексуальной идентичностью » Присвоение гендерных установок, популярных в обществе, женщинами с гомосексуальной идентичностью

Итак, мы рассмотрели понятие гендерных установок, а также гомосексуальной идентичности у женщин. И нам предстоит охарактеризовать те гендерные стереотипы и роли, что отводятся лесбиянкам социумом и перенимаются ими.

В российском социуме традиционно гомосексуализм осуждался и порицался: сначала патриархальными православными установками, затем коммунистической идеологией, особенно это касалось мужского гомосексуализма, но не обошло стороной и лесбиянство. Это и обуславливало формирование негативного отношения к женщинам с гомосексуальной идентичностью и соответствующим гендерным стереотипам. Затем, с распадом, Советского Союза в Россию хлынула волна «сексуальной революции». С темы секса было снято табу в литературе, кино, шоу-бизнесе, наука также начала активнее интересоваться вопросами сексуальной сферы жизни. Сексуальность стала категорией актуальной и даже модной, а гомосексуализм постепенно начал восприниматься, как явление если и не нормальное, то модное и приемлемое, и такое к которому следует относиться терпимо. Поэтому можно говорить о том, что среди разных поколений россиян доминирует разное отношение к лесбиянкам и разные гендерные стереотипы.

Старшее поколение относится к женщинам с гомосексуальной идентичности негативно, порой враждебно. В их представлении о лесбиянках сильные стереотипы властности, граничащей с жестокостью, независимости, силы Я, активности и радикализма. А гендерная роль отводимая лесбиянке – роль преступницы, представительницы криминального мира, имеющей опыт отбывания наказания в местах лишения свободы, хулиганки и т.д.

В то же время люди среднего возраста, молодые и юноши воспринимают гомосексуальных женщин положительно или нейтрально.

Приведем данные исследования социальных представлений о

лесбиянках в группах студентов технического и педагогического вузов, проведенного Марией Сабунаевой в 2005 году.[12] Для определения возможностей и направлений работы с мифами нами было проведено небольшое пилотажное исследование в нескольких группах студентов технического вуза. Цель исследования – выявление образа лесбиянки в глазах гетеросексуалов. Имея в своем распоряжении конкретный образ, можно выстроить систему работы по реконструированию данного образа в сознании студентов.

В исследовании приняли участие 45 студентов, 37 юношей, 8 девушек. При проведении психодиагностики был использован ассоциативный метод: студентам была дана инструкция написать список ассоциаций на слово-стимул «лесбиянка». Мотивация студентов к принятию участия в исследовании была достаточно высокой: во-первых, интерес вызывала тема исследования, во-вторых, во всех группах наличествовал устойчивый контакт с преподавателем.

Результаты ассоциативной пробы обрабатывались с помощью контент-анализа; были выделены смысловые категории и подсчитана частота их встречаемости в выборке в процентах.

В первую очередь было подсчитано количество ассоциаций, обладающих положительной, нейтральной и негативной эмоциональной окраской. К ассоциациям, имеющим положительную окраску, относились, например: «стильно», «эстетично», «сексуально», «модно» и др. – можно видеть, что содержание данных ассоциаций может быть разным, однако общая их окраска позитивна. К нейтральным ассоциациям относятся, например, «остров Лесбос», «Тату», «клуб» и другие, описывающие внешние черты образа лесбиянки без ярко выраженной негативной или позитивной окраски. К отрицательным ассоциациям относятся те, которые выражают негативное отношение студентов к лесбиянкам: «изврат», «моральная болезнь», «старые девы» и др.

В группе юношей мы видим следующее распределение (по убыванию):

- нейтральные ассоциации – 45,5%;

- положительные ассоциации – 31,5%;

- отрицательные ассоциации – 23%.

В группе девушек распределение иное:

- отрицательные ассоциации – 58,5%;

- нейтральные ассоциации – 38%;

- положительные ассоциации – 3,5%.

Можно видеть, что юноши в техническом вузе демонстрируют более лояльное отношения к лесбиянкам, нежели девушки, хотя это отношение во многом завязано на нездоровом интересе.

Однако в целом данная картина, взгляд исследователей, достаточно неплоха: она показывает, что в сознании студентов есть положительные ассоциации с образом лесбиянки, на которые можно опираться при проработке мифов. Большое количество нейтральных ассоциаций также показывает, что существует определенная незанятая ниша в сознании, что у части студентов не выработано четкого отношения к лесбиянкам; следовательно, это отношение можно строить, не опасаясь значительного сопротивления. Известно, что значительно труднее ломать сложившиеся отрицательные стереотипы!

Страницы: 1 2 3


Методы и методики исследования
Цель экспериментального исследования - изучить особенности и выраженность синдрома эмоционального выгорания у работников сферы услуг с экстраверсией и интроверсией. Объект исследования: сотрудники салонов красоты. Предмет исследования: ...

Основной метод запоминания
Запомнить телефонный номер "Кинотеатр Березка — 301 — 90 — 83" Смысл запоминания — последовательное соединение элементов информации (четыре элемента: березка, 301, 90, 83) Первый этап запоминания — кодирование. Чтобы записать ...

Импульсивность, изменчивость и раздражительность толпы
Изучая основные свойства толпы, мы указали, что она почти исключительно управляется бессознательным. Ее действия гораздо более подчиняются влиянию спинного, нежели головного мозга, и в этом отношении они приближается к совершенно первобыт ...

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.psyage.ru