Правильное питание как фактор здорового образа жизниСтраница 2
Немаловажное значение имеет эстетика питания. Хорошо накрытый стол, не просто нарезанные помидоры, огурцы и т.п., а умело украшенные зеленью, сметаной поднимают настроение, повышают аппетит. Нужно, чтобы все было красиво и с любовью приготовлено – тогда и пища усваивается гораздо лучше
Пища, которую следует избегать. Пол С. Брэгг в своей работе, которая называется «Формула совершенство», так определяет значение питания: «Для счастливой жизни нужен спокойный ум, инструментом которого является мозг – физического тела. Невозможно иметь спокойный ум, если мозг испытывает недостаток питания … Мы то, что едим … Для того, чтобы избавиться от стресса и нервного напряжения, угрожающих нашей жизни, необходимо есть натуральные продукты, которые дают организму важные питательные вещества, необходимые для создания сильного ума и сильного тела».
Центральная нервная система создается и поддерживается пищей, которую мы едим. И когда мы лишаем нашу ежедневную пищу витаминов и минеральных веществ, следовательно, мы ослабляем центральную нервную систему.
Недостаток витаминов приводит к нервозности, хронической усталости. И никакие искусственные «возбудители» типа пилюль «бодрости», кофе, крепкого чая и т.п. не поддержат, а только истощат нашу нервную систему. И в результате люди становятся физически сломленными, страдающими от нервного истощения.
Обратимся опять же к работе Поля С. Брэгга, чтобы посмотреть, какие продукты он рекомендует исключить из рациона нашего питания, чтобы беспрепятственно создать мощную нервную систему.
Итак, пища, которой нужно избегать (по теории Брэгга):
· рафинированный сахар и продукты, содержащие его (джем, желе, мармелад, мороженое, шербет, пирожное, кекс, торты, жевательные резинки, лимонад, пироги, печенья, фруктовые концентраты, засахаренные фрукты …);
· приправы – кетчуп, горчица, мясные и рыбные соусы, маринады и др.;
· насыщенные жирами продукты (как гидрогенизированное растительное масло, например. Излишки жиров оказывают пагубное влияние на сердце, печень …);
· сухие злаки (например, кукурузные хлопья. Они полностью очищены, то есть, лишены жизненной силы, и почти всегда в них есть соль, и сахар);
· масло арахиса, содержащее гидрогенные масла;
· маргарин, гидрогенизированный;
· кофе – включая кофе, очищенной от кофеина. Это один из злейших врагов нервов. Это стимулятор. Не нужно пить даже слабый кофе, не нужно «подстегивать» свои нервы;
· чай, который содержит кофеин, теин, танин. Все они мощные стимуляторы нервной системы;
· алкогольные напитки – смертельный яд для нервной системы (когда у человека возникает желание выпить, это значит, что его нервам не хватает витамина В, кальция и др. питательных веществ … );
· копченая рыба и подобные продукты;
· табак – в любом виде – смертельный яд для нервов. И сигареты, и сигары, и просто нюхательный табак;
· свежее свинина и продукты из нее;
· копченое мясо – ветчина, бекон, колбасы;
· закусочное мясо – к нему относятся сосиски, солонина, продукты, содержащие нитраты или азотистый натрий;
Психология восприятия музыки.
Музыкально-слуховая деятельность детально исследована в отечественной и зарубежной литературе. Этой проблеме посвящены монографии А.Г.Костюка, Е.В. Назайкинского, В.Д.Остроменского, Г.С.Тарасова, работы В.М.Авдеева, С.Н.Беляевой-Экземпляр ...
Система психологической поддержки и сопровождения становления личности
младшего школьника. Характеристика младшего школьного
возраста
Младший школьный возраст (с 6-7 до 9-10 лет) определяется важным внешним обстоятельством в жизни ребенка – поступлением в школу.
Близкие, взрослые, учитель, даже посторонние люди общаются с ребенком не только как с уникальным человеком, ...
Виды способностей и их характеристики
Кроме уровней, следует выделить виды способностей в зависимости от их направленности, или специализации. В этом плане в психологии обычно различают общие и специальные способности.
Под общими способностями
понимается такая система инди ...