Принципы и методы психологии.
Основные методологические принципы психологии:
Признание детерминированности (причинной обусловленности) психических явлений материальной действительности;
Генетический подход к психическим явлениям – исследование их в развитии;
Признание неразрывной взаимосвязи психики и деятельности;
Изучение психики человека с учётом взаимосвязи биологических и социальных факторов.
В психологии существуют специальные методы, с помощью которых выявляются существенно важные факты, закономерности и механизмы психики:
Наблюдение – научный метод исследования. Суть метода заключается в переходе от описания факта к объяснению его внутренней сущности. Необходимые условия: четкий план наблюдения, фиксация результатов наблюдения, построение гипотезы, объясняющей наблюдаемые явления, и проверка правильности наблюдения – самонаблюдение, непосредственно либо отсроченное.
Эксперимент – активное вмешательство исследователя в деятельность испытуемого с целью создания условий, в которых выявляется психологический факт. Эксперимент подразделяют на научный – он протекает в специальных условиях, используется специальная аппаратура, действия испытуемого определяются инструкцией, испытуемый знает, что проводиться эксперимент, хотя до конца истинного смысла эксперимента может не знать, и естественный, который протекает в обычных условиях труда, учёбы и т.п. и человек не знает, что над ним экспериментируют.
Тестирование – метод испытаний, применяемый для установления определённых психических качеств человека. Тест – кратковременное, одинаковое для всех испытуемых задание, по результатам которого определяется наличие и уровень развития определенных качеств человека. Тесты могут быть прогностические и диагностирующие. Тесты должны быть научно обоснованы, надежны, валидны и выявлять устойчивые психологические характеристики.
Звуковые волны.
Звук представляет собой движение молекул воздуха вызываемое колеблющимся физическим телом (например, струной гитары, камертоном или мембраной громкоговорителя). Воздушная среда совершенно необходима для распределения звука в пространстве; ...
Этапы развития психологии
Психология, ее категориальный аппарат и принципы прошли длительный путь развития. Изменялся и предмет психологии, методы следования психики.
Первый этап – донаучный – примерно до VII-VI вв. до н.э., т.е. до начала объективных, научных ис ...
Общая характеристика способностей. Понятие
способности
Под способностями понимают такие индивидуальные особенности ,которые являются условиями успешного выполнения какой-либо одной или нескольких деятельностей. Если суммировать всевозможные варианты существующих в настоящее время подходов к ...