Методология и методы педагогических исследований.

Материалы » Основные задачи психологии и педагогики » Методология и методы педагогических исследований.

Комплекс методов педагогического исследования состоит из трёх блоков и соответствующих им методик:

Первый блок – это методы, которые используются для изучения когнитивных (познавательных) процессов с одной стороны и личности - с другой. Данные методы адаптированы к исследуемому возрасту и направлены на изучение важнейших психических функций, таких, как восприятие, внимание, память, мышление, речь и воображение.

Второй блок – это методы, которые используются для изучения индивидуальных и возрастных различий.

Третий блок – это методы, посредством которых исследуются все межличностные отношения в различных группах, а также взаимоотношения между людьми в обществе. Это адаптированные наблюдения, опрос, интервью, социометрические методы и социально психологический эксперимент.

В педагогике различают основные и вспомогательные методы. К основным относят метод наблюдения и метод эксперимента, к вспомогательным — все остальные методы, такие, как метод экспертных оценок, анализ продуктов деятельности, методы опроса (беседа, анкетирование, интервью), метод самонаблюдения, метод тестов и т.д.

Наблюдение – научный метод исследования. Суть метода заключается в переходе от описания факта к объяснению его внутренней сущности. Необходимые условия: четкий план наблюдения, фиксация результатов наблюдения, построение гипотезы, объясняющей наблюдаемые явления, и проверка правильности наблюдения – самонаблюдение, непосредственно либо отсроченное.

Эксперимент – активное вмешательство исследователя в деятельность испытуемого с целью создания условий, в которых выявляется психологический факт. Эксперимент подразделяют на научный – он протекает в специальных условиях, используется специальная аппаратура, действия испытуемого определяются инструкцией, испытуемый знает, что проводиться эксперимент, хотя до конца истинного смысла эксперимента может не знать, и естественный, который протекает в обычных условиях труда, учёбы и т.п. и человек не знает, что над ним экспериментируют.


Понятие здорового образа жизни и его проблемы
Аспекты, характеризующие ЗОЖ. Образ жизни включает основную деятельность человека, куда входят трудовая деятельность, социальная, психоинтеллектуальная, двигательная активность, общение и бытовые взаимоотношения. Академик Лисцин Ю.П. в п ...

Выделение сознания как критерия психики
Р. Декарт (1596-1650) приходит к выводу о полнейшем различии, существующем между душой человека и его телом: тело по своей природе всегда делимо, тогда как дух неделим. Однако душа способна производить в теле движения. Это противоречивое ...

Типы личного влияния.
Способность личного влияния зависит от типа личности, от ведущих свойств коммуникативно-личностно-мотивационной структуры индивида, а также от удовлетворяемых индивидом потребностей. И в зависимости от этого она может проявляться на разны ...

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.psyage.ru