Введение.
За красивым словом «АРТ-ТЕРАПИЯ» скрывается гораздо больше серьезных вещей, нежели принято думать. Обывательская точка зрения на методику лечения посредством художественного творчества такова: если ты водишь кистью по холсту, расшатанные нервы говорят тебе спасибо. Более информированная часть населения осведомлена о различных художественных тестах, способных анализировать психическое состояние человека и помогающих психиатрам и психотерапевтам при диагностике заболеваний. Уровень информированности об этом направлении психротерапии, увы, пока еще оставляет желать лучшего. А по сути дела, это новый комплекс средств, позволяющий очень успешно решить многие проблемы, который использовался ранее особо талантливыми терапевтами и докторами. Сейчас АРТ-ТЕРАПИЯ приобретает всё больший вес.
Огромный контингент врачей начинает осознавать роль и масштабы природных сил, заложенных в человеке. Потому Арт-терапия занимает в комплексе средств, направленных на восстановление здоровья человека место, достойное её значимости.
Актуальность изучения и исследования Арт-терапии определяется тем, что в последнее время в нашей стране стало временем бурного развития психотерапии и активного освоения её новых форм и моделей.
Цель данного исследования, заключается в определении арт-терапии, проанализировать возможности арт-терапии и арт-теропевтической техни-
ки.
В соответствии с целью исследования были определены следующие задачи:
1. Рассмотреть теоретические основы арт-теропии;
2. Произвести анализ арт-терапии при проведении групповых занятий;
3. Рассмотреть содержание и значение занятий арт-терапии;
Объектом изучения и исследования являются процессы происходящие при проведении занятий арт-терапии;
Предметом исследования являются: основы построения системы занятий арт-терапии;
Техника Арт-терапии помогла многим людям в тяжелые периоды их жизни. В нашей стране развитием этой профессии занимаются пока в основном врачи-психиатры и психотерапевты – такие, как А.И. Копытин, кандидат медицинских наук, президент Арт-терапевтической ассоциации, руководитель программы базовой подготовки специалистов в области арт-терапии и других направлений терапии творчества.
В данном реферате использованы материалы публикации за 2006 и различные методические источники.
В первом параграфе рассматриваются концептуальные (теоретические) основы Арт-терапии, где понятие Арт-терапия и его объект являются основными составляющими структуры параграфа.
Во втором параграфе рассматривается разработка мероприятий по проведению групповых занятий "Арт-терапии" на примере учащихся выпускных классов.
Выбранная тема реферата интересна уже одним тем, что психотерапия отождествляется с искусством побеждать и умением добиваться поставленной цели.
Постоянные верования
Между анатомическими и психологическими признаками живых существ наблюдается тесный параллелизм. В анатомических признаках мы наталкиваемся на некоторые элементы, остающиеся неизменными или изменяющиеся так медленно, что нужны целые геоло ...
Адекватность восприятия музыки.
Адекватность есть соответствие, эквивалентность образа воспринимаемому объекту.
Прежде, чем охарактеризовать проблему адекватности восприятия в музыкально – психологическом контексте, следует ответить на вопрос, имеющий важное методологи ...
Акцентуации характера
Характер
– это результат взаимодействия человека с миром, совокупность относительно устойчивых приобретенных качеств, выражающих отношение человека к себе, другим людям, вещам, обществу и проявляющихся в устойчивых, привычных формах пове ...