Введение

Материалы » Психологические особенности эмоционального здоровья студентов » Введение

Актуальность работы:

В современной России, где студенчество составляет пятую часть всего населения, особо остро встаёт вопрос о гармоничном развитии молодёжи. Современная медицинская статистика о состоянии здоровья свидетельствуют, что более чем у половины студентов нашей страны наблюдаются ряд проблем, связанные со здоровьем: искривление позвоночника, ухудшение зрения, гипертония, нарушение сердечнососудистой системы, дисфункция желудочно-кишечного тракта, сбой в работе иммунной системы, эмоциональная неустойчивость и т.п.

При этом следует отметить, что все компоненты здоровья (биологические, физические, психические) находятся в тесной взаимосвязи и влияют друг на друга, образуя единую гармоничную систему.

В данной работе мы будем исследовать психологические особенности эмоционального здоровья студентов медицинского колледжа третьего курса, учащихся на специальности сестринское дело.

В настоящее время одной из важнейших сфер является медицинская. Очень важно эмоциональное здоровье медицинских работников, потому что они контактируют с людьми, и состояние медработника может отразиться на пациенте. Медработник должен быть приветлив с тем, кто ему доверил своё здоровье. Здесь важным является место, в котором воспитывают будущих работников, потому в медицинском колледже необходимо следить за эмоциональным здоровьем студентов, так как это будущее медицинской сферы[4].

Любая работа с людьми неразрывно связана с процессом и проблемами общения. Общение пронизывает профессиональную деятельность медицинских работников на любом уровне. Индивидуальные особенности психики пациента в условиях лечебных взаимоотношений приходят в соприкосновение с психологическими свойствами медицинского работника. Целью такого контакта является помощь, оказываемая пациенту. Не следует думать, что в таком взаимодействии заинтересован лишь пациент. Медицинский работник в не меньшей степени стремиться оказать помощь больному, ведь эта деятельность является его профессией, а значит, у него есть собственные мотивы и интересы для взаимодействия с пациентом. Кроме того, медперсоналу принадлежит важная регулирующая роль в обеспечении бесконфликтного взаимодействия между пациентами.

Процесс общения с больным начинается с выбора определённой дистанции взаимодействия, которая должна быть такова, чтобы пациент мог чувствовать себя комфортно и безопасно. На этот выбор оказывают влияние такие факторы, как:

-принадлежность к определённой культуре;

-социальный статус;

-психологические установки;

-возраст участников общения;

-наличие или отсутствие психического напряжения;[№4].

Цель

:

исследовать психологические особенности эмоционального здоровья студентов ВБМК третий курс.

Задачи исследования

:

1) осуществить теоретический анализ научной и методической литературы по теме исследования.

2) провести экспериментальное исследование психологических особенностей эмоционального здоровья учащихся студентов ВБМК.

3) на основе полученных в экспериментальном исследовании результатов разработать психологические рекомендации для студентов ВБМК.

Объект исследования

:

учебно-профессиональная деятельность студентов ВБМК третий курс.

Предмет исследования

: особенности эмоционально-волевой сферы.

Гипотеза

:

эмоциональное здоровье имеет свою психологическую специфику: адекватность, сформированная самооценка, адаптивность, решительность.

Методология:

в данной работе используются труды известных психологов: Изард К. Е. Эмоции человека, Ильин Е. П. Эмоции и чувства, Додонов Б. И. Эмоция как ценность, Леонтьев А. Н., Судаков К. В. Эмоции.

Методы исследования

:

1.Теоретический анализ;

2. Наблюдение;

3. Тестовый метод; а) опросник Мини –мульт (сокращенный вариант миннесотского многомерного личностного перечня ММРI) б) мотивационно - самооценочный опросник (МСО) ( В.А.Зобков)

Экспериментальная база исследования

:

студенты третьего курса, ВБМК, осень- ноябрь 2008 год,19-20 лет, 26 человек.

Практическая значимость работы

:

результаты исследования могут быть использованы в оказании психологической помощи студентам, обучающимся на медицинских специальностях.


Супружеские конфликты. Понятие конфликт, типы конфликтов
В психологии под конфликтом понимается противостояние или столкновение индексно противоположных целей, интересов, мотивов, позиций, мнений, замыслов, критериев или же концепций субъектов-оппонентов в процессе общения - коммуникации[1]. И ...

Тест Кетелла. Инструкция.
Перед Вами ряд вопросов, которые помогут определить некоторые свойства Вашей личности. Здесь не может быть ответов "правильных" или "ошибочных". Люди различны, и каждый может высказать свое мнение. Старайтесь отвечать ...

Анализ уровня развития личности
Психоаналитическая концепция декларирует, что каждого человека можно описать как имеющего определенный уровень развития личности (психотический, пограничный, невротический) и тип организации характера (истерический, параноидный, депрессив ...

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.psyage.ru