Основные психологические сферы личности
Что бы понять, какие же психологические особенности человека характеризуют его как личность, надо вспомнить, что психика системна и целостна. Попытка описать личность длинным перечнем качеств («коллекционерский подход») не позволяет правильно понять суть психологии личности.
Во внутреннем мире личности существуют и во взаимодействии функционируют три основные психологические сферы, связанные между собой в определенном соподчинении.
Задающий уровень Сфера направленности
Сфера операциональная
Обслуживающий уровень
Модуляционная сфера
Сфера направленности
(ее
называют еще мотивационной или ценностно-целевой) включает в себя все внутренние побудительные силы личности- ее взгляды, убеждения, идеалы, потребности, интересы и т.д.
Сфера направленности ответственна за то, «куда живет человек», что его влечет, к чему стремится и прикладывает силы, чего он добивается. Этой сфере принадлежит задающая, приоритетная роль в психической деятельности и она в наибольшей степени характеризует личность.
Сфера операциональная
включает элементы психики, представляющие собой способы и средства, которыми обладает личность и которые она использует для достижения целей, определяемых сферой направленности. Личность характеризуется не только тем, что она делает, но и тем, как она делает, какими способами достигает поставленных целей и удовлетворяет свои потребности.
Модуляционная (психофизиологическая) сфера
не определяет ни цели, ни мотивы, ни способы действий, но оказывает динамическое влияние на их проявления. Это обнаруживается в разной степени силы, подвижности, уравновешенности, эмоциональной окрашенности всех психических процессов и состояний. В иерархии сфер эта сфера самая низшая, обслуживающая.
Теоретические основы обучения
Обучение – процесс передачи обучающими и усвоение учащимися системы знаний, навыков и умений, накопленного опыта профессиональной деятельности, который происходит в ходе специально организованного педагогического процесса.
Процесс обучен ...
Образы, слова и формулы
Изучая воображение толпы, мы видели, что на него очень легко действовать, в особенности образами. Такие образы не всегда имеются в нашем распоряжении, но их можно вызывать посредством умелого применения слов и формул. Искусно обработанные ...
Развитие интеллектуальных способностей.
"Сходство и различие"
Предложите ребенку указать сходство и различие следующих пар слов:
Книга - тетрадь День – ночь
Лошадь - корова Дерево – куст
Телефон - радио Помидор – огурец
Самолет - ракета Стол – стул
"Поиск п ...