Введение
Тема моей работы «Ведущие типы деятельности в возрастные периоды детства и механизмы их влияния на психическое развитие». Актуальность выбранной темы диктуется самой жизнью и никогда не утратит своей силы и всегда будет являться предметом изучения ученых, психологов и педагогов.
Существует несколько подходов к определению возрастной периодизации и определению ведущего типа деятельности. В отечественной психологии придерживаются классификации Д. Эльконина.
Ведущая деятельность — это та деятельность, развитие которой обусловливает главнейшие изменения в психических процессах и психологические особенности личности на данной стадии развития.
Цель работы – раскрыть тему «Ведущие типы деятельности в возрастные периоды детства и механизмы их влияния на психическое развитие».
Задачи для самостоятельной работы:
- Изучить подходы к определению периодизации и ведущего типа деятельности;
- Рассмотреть классификацию Д.Б. Эльконина;
- Раскрыть влияние ведущего типа деятельности на психическое развитие детей;
- Охарактеризовать особенности психического развития в младенческом возрасте, периодах раннего детства, дошкольного возраста, младшего школьного и подросткового возраста[1].
Психология народов. Первый отдел. Психологические
свойства рас. Душа рас
Как натуралисты классифицируют виды. -- Приложение к человеку их методов. -- Слабая сторона современных классификаций человеческих рас. -- Основания психологической классификации. -- Средние типы рас. -- До какой степени позволяет их уста ...
Из истории учений о типах темперамента
Создателем учения о темпераментах считается древнегреческий врач Гиппократ (V в. до н.э.). Он утверждал, что люди различаются соотношением 4 основных “соков” жизни, - крови, флегмы, желтой желчи и черной желчи, -входящих в его состав. Исх ...
Предпосылки становления сознания в качестве предмета психологии
В связи с развитием анатомических и физиологических знаний о строении и работе тела, великими открытиями и изобретениями понятие души становится излишним для объяснения большей части явлений жизнедеятельности тела. Ф. Бэкон (1561 – 1626) ...