Влюбленность

Материалы » Психосексуальное развитие подроста » Влюбленность

Влюбленность – это опьянение любовью. О влюбленных написаны тысячи поэм и сонетов, романов и легенд, описывающих и воспевающих комплекс чувств, без которых жизнь человека неполная и неполноценная.

Влюбленные остро чувствуют состояние друг друга, нередко оценивая поступки и переживания другого лишь в той плоскости, в которой ему бы хотелось, не ведая или не желая видеть те недостатки, которыми все обладаем. Посмотреть «трезвыми» глазами на объект своего обожания влюбленный не способен, как не может трезво оценить ситуацию пьяный человек. Попытки друзей «открыть» глаза на объект влюбленности заранее обречены на неудачу, ибо влюбленный видит лишь то, что желает видеть.

Однако влюбленность не может длиться бесконечно долго, и максимум через 1,5 года (по мнению психологов) наступает прозрение или влюбленность переходит более зрелое чувство – любовь.

Если же в период влюбленности происходит разрыв, а влюбленность прошла лишь у одного, то он сопровождается эмоциональными сценами со слезами и просьбами, угрозами уйти из жизни и реальными попытками самоубийства. Однако после столь бурных эмоций довольно быстро наступает успокоение и облегчение. Конечно, если влюбленность не успевает еще произойти «врастание» личности в личность, и поэтому их разрыв хоть и болезнен, но все же не требует «хирургического вмешательства на душе». Расставание любящего – это именно такая болезненная процедура, и, как любое воздействие, она неизменно оставляет след. Порою эти шрамы сказываются и на всех последующих отношениях с противоположным полом в будущем.

Естественное желание влюбленных остаться наедине с объектом обожания, когда часы в объятьях пролетают как минуты. В промежутках между встречами буйная фантазия, рисует немыслимые ситуации, в которых, конечно же, объект влюбленности проявляет себя достойно и становиться еще более привлекательным. В подобные платонические страдания, постепенно вплетаются и эротические фантазии, желание дотронуться до любимого человека. Пока это только фантазии, и до их реализации дело может не дойти, но они свидетельствуют о переходе личности из одного состояния любви – платонической в другую, более зрелую – эротическую, наполненную чтением любовной литературы поиском соответствующих видеофильмов, увлечением разговорами на любовную тему.

Соответственно этому и сны могут приобретать свой специфический характер.


Поллюции.
Поллюции относятся к специфическим симптомам невротических состояний с более или менее выраженными сексуальными расстройствами. Поллюции повторяются иногда в строго определённые дни. Возможны даже «поллюции наяву», возникающие под влияние ...

Подкрепление в структуре учения
В своей работе мы задаемся вопросом о психолого-педагогических условиях и механизмах ситуативного развития готовности учащегося к занятиям. Ситуативное развертывание готовности, с которой связано включение учащегося в занятие, представляе ...

Методы и методики исследования
Цель экспериментального исследования - изучить особенности и выраженность синдрома эмоционального выгорания у работников сферы услуг с экстраверсией и интроверсией. Объект исследования: сотрудники салонов красоты. Предмет исследования: ...

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.psyage.ru