Методика «Направленность личности в общении»
Методика «Направленность личности в общении» (С.Л. Братченко). В ее основе лежит метод неоконченных предложений. Существуют две формы: базовая, не имеющая профессиональной спецификации, и вторая – ориентированная на изучение направленности в профессиональном общении. Методика позволяет выявить степень выраженности видов направленности личности (в%) в непрофессиональном и профессиональном общении, а также доминирующий вид направленности в общении и соотношение степени выраженности остальных видов. Автором методики выделено шесть видов направленности в общении: диалогическая, авторитарная, манипулятивная, альтероцентристская, конформная, дадифферентная.
Диалогическая направленность (Д НЛО) – ориентация на равноправное общение, основанное на взаимном уважении и доверии, ориентация на взаимопонимание, взаимную открытость и коммуникативное сотрудничество, стремление к взаимному самовыражению, развитию, сотрудничеству.
Авторитарная направленность (Ав НЛО) – ориентация на доминирование в общении, стремление подавить личность собеседника, подчинить его себе, «коммуникативная агрессия», когнитивный эгоцентризм, «требование» быть понятым (а точнее – требование согласия с собственной позицией) и нежелание понимать собеседника, неуважение к чужой точке зрения, ориентация на стереотипное «общение – функционирование», коммуникативная ригидность.
Манипулятивная направленность (М НЛО) – ориентация на использование собеседника и всего общения в своих целях, для получения разного рода выгоды, отношение к собеседнику как к средству, объекту своих манипуляции, стремление понять («вычислить») собеседника, чтобы получить нужную информацию, в сочетании с собственной остью, неискренностью, ориентация на развитие и даже творчество» (хитрость) в общении, но односторонняя – только для себя за счет другого.
Альтероцентристская направленность (Ал НЛО) – добровольная «центрация» на собеседнике, ориентация на его цели, потребности и т.д. и бескорыстное жертвование своими интересами, целями, стремление понять запросы другого с целью их наиболее полного удовлетворения, но безразличие к пониманию себя с его стороны, стремление способствовать развитию собеседника даже в ущерб собственному развитию и благополучию.
Конформная направленность (К НЛО) – отказ от равноправия в общении в пользу собеседника, ориентация на подчинение силе авторитета, на «объектную» позицию для себя, ориентация на некритическое «согласие» (уход от противодействия), отсутствие стремления к действительному пониманию и желание быть понятым, направленность на подражание, реактивное общение, готовность «подстроиться» под собеседника.
Индифферентная направленность (И НЛО) – такое отношение к общению, при котором игнорируется оно само со всеми его проблемами, доминирование ориентации на «сугубо деловые» вопросы, «уход» от общения как такового.
Представляется, что с помощью этих видов более или менее полно можно охарактеризовать многообразие индивидуальных вариантов содержания направленности в общении, а также отразить сложность и многогранность этого личностного образования.
Приложения
Приложение 1
1. Нравиться ли Вам общение с собственными родителями?
Общение нравится
Общение иногда бывает интересным
Общение не нравится
2. Как часто Вы слышите критику в свой адрес?
Никогда
Иногда
Часто
Всегда
3. Как часто Вы ...
Политические и социальные учреждения
Еще довольно распространена та идея, что учреждения могут служить к исправлению недостатков общества, что прогресс народов является последствием усовершенствования учреждений и правительств, и социальные перемены можно производить с помощ ...
Асперматизм.
Довольно редкое нарушение мужской половой функции, когда половой акт так и не заканчивается выбросом спермы, хотя при других формах половой активности (мастурбации, поллюции) эякуляция может быть достижима. Иногда асперметизм носит избира ...