Психологические основы помощи жертвам массового манипулирования психикой.
Страница 2

Материалы » Помощь жертвам влияния нетрадиционных религиозных культов » Психологические основы помощи жертвам массового манипулирования психикой.

Хотя существуют различные подходы к консультированию о выходе, все они отвечают потребностям семьи или пострадавшего члена семьи и стремятся помочь культистам, обеспечивая их информацией, о которой они не знают. Подход, предлагаемый К. Джиамбалво, можно назвать сосредоточенным на информации консультированием о выходе. Он отличается от сосредоточенного на процессе консультирования о выходе, или оттого, что С. Хассен называет "стратегической терапией воздействия", и от подходов, которые выдвигают на первый план определенные теологические моменты, прежде всего то или иное религиозное переобращение. С. Хассен допускает более активную и целенаправленную роль консультанта в подведении клиента к выходу из культа, в том числе и за счет некоторых технических приемов. Неприемлемы для совести практического психолога или психотерапевта должны быть попытки предопределить в ходе консультирования изменения в более широкой и глубокой системе жизненных, духовных, в том числе и религиозных, взглядов клиента. [Волков,1997, с.102-109]. Консультирование о выходе не производит существенной психологической перемены. Оно просто обеспечивает информацией, которая является катализатором перемены, которая пробуждает культистов, затем уже способных сделать истинный выбор, вытекающий скорее изнутри, нежели снаружи. Опора на психологические методики в консультировании о выходе может сделать более трудным для культистов определение того, был ли выбор, сделанный ими во время консультирования о выходе, действительно их выбором, а не консультанта по выходу”.

Особенностями консультирования о выходе является:

1. Значительная роль предварительного сбора информации.

2. Активное участие семьи и близких (но не семейная терапия!).

3. “Командная” работа консультантов.

4. Длительность и интенсивность.

5. Акцент на предоставление информации как на единственную цель консультирования, т.е. информирование вместо психотехники.

6. Участие бывших культистов.

Реально консультирование о выходе относится к добровольным отношениям между профессиональным помощником и нуждающимся в помощи индивидуумом, семейством, группой, или социальной единицей, в которых консультант занимается обеспечением информацией, что позволяет клиенту более ясно определять и решать проблему, по которой они искали консультацию.

Консультация о выходе - это представление информации относительно принципов и практических применений восстановления социальной идентичности. Консультация предполагает почтительный диалог в открытой обстановке, дополненный образовательными материалами, типа подходящих литературных, подлинных исходных материалов (первоисточников), сообщений средств массовой информации, и личных свидетельств. Главная помощь может быть оказана при хорошо спланированной работе близких адепта и специалиста, которые помогает как семье, так и самому культисту. В качестве группы используется: семья, знакомые, бывшие члены культа. Групповые механизмы воздействия на личность в культе вполне уместно нейтрализовать аналогичными групповыми механизмами «не деструктивного действия». Необходимо учитывать, что во время знакомства с культом, завербованный получает только одностороннюю информацию со стороны культа, а вовсе не исследует обе точки зрения. Группа - это своеобразная «барокамера» при переходе человека из культа в реальность.

[Целикова ,1997,с.98-101].

До начала консультирования родителям стоит начать немедленный сбор информации об особенностях культа. В общении с членом своей семьи, вовлеченным в культ надо избегать конфронтации, не критиковать посещаемую группу и ее членов. Критика культа приведет к негативным мгновенным реакциям. Дело в том, что личность долгое время пребывающего в секте, подвергается значительной трансформации, сказывающейся в невротичном и неадекватном реагировании на любую негативную информацию о секте. Критическая информация является слишком резким переходом. Необходимо понимать, что каким способом культиста вербуют, примерно таким же образом следует предоставлять критическую информацию. Должна происходить минимальная дозировка информации, которая разрушает непосредственно саму систему ценностей, а не компоненты системы. Когда система нарушена, можно приводить доказательства неверности доктрин. Разрушая систему ценностей культиста, необходимо понимать, что культист, на данный момент, уже не может жить без этой системы. Старая атеистическая система не годится для возврата в нее. Поэтому необходимо предоставить другую, но подлинно христианскую систему ценностей, чтобы перейти в нее. Если этого не произойдет, тогда культист не обнаружив лучшей замены, возвратится обратно, а духовно зрелые братья по культу помогут заделать появившиеся трещины в системе ценностей. Она активно вытесняется из сознания. Если член семьи будет совершать поступки, выходящие за этические рамки, следует набраться мужества и спокойно переносить подобное поведение. Надо понимать, что это происходит из-за глубокого внутри личностного конфликта. Можно также демонстрировать интерес к его культовой деятельности и даже попросить когда-нибудь посетить организацию вместе с ним. Это увеличит его доверие к членам семьи и уменьшит напряжённость в отношениях, а углубленное знакомство с группой, даст опыт того, какие подходы следует использовать в общении. Можно также включать методы мягкого контроля и тщательно отслеживать средства, которые тратятся и количество времени, которое он проводит в секте.

Страницы: 1 2 3


Методика «Направленность личности в общении»
Методика «Направленность личности в общении» (С.Л. Братченко). В ее основе лежит метод неоконченных предложений. Существуют две формы: базовая, не имеющая профессиональной спецификации, и вторая – ориентированная на изучение направленност ...

Методика диагностики синдрома эмоционального выгорания (автор В.В. Бойко)
Цель: изучение особенностей проявления синдрома эмоционального выгорания у медицинских работников Методика представляет собой опросник, содержащий 84 вопроса.(приложение 2) Предполагаемые варианты ответа: «да» или «нет». Время, отведён ...

Предмет юридической психологии
Юридическая психология – одна из отраслей общей психологии. Объектом изучения психологической науки являются общие закономерности сознания и поведения человека как субъекта деятельности. Психические процессы и свойства личности специфичес ...

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.psyage.ru