Направленность личности. Потребностно-мотивационная сфера человека.

Материалы » Основные задачи психологии и педагогики » Направленность личности. Потребностно-мотивационная сфера человека.

Направленность личности - это совокупность устойчивых мотивов, взглядов, убеждений, потребностей и устремлений, ориентирующих человека на определенные поведение и деятельность, достижение относительно сложных жизненных целей.

Направленность всегда социально обусловлена и формируется в онтогенезе в процессе обучения и воспитания, выступает как свойство личности, проявляющееся в мировоззренческой, профессиональной направленности, в деятельности, связанной с личным увлечением, занятием чем-либо в свободное от основной деятельности время (например, изобразительным творчеством, физическими упражнениями, рыбалкой, спортом и др.). Во всех этих видах человеческой активности направленность проявляется в особенностях интересов личности: целях, которые ставит перед собой человек, потребностях, пристрастиях и установках, осуществляемых во влечениях, желаниях, склонностях, идеалах и др.

Потребность - это объективная, испытываемая индивидом нужда в чем-либо, которая субъективно является источником активности действий, развития личности и социальной общности.

Потребности человека весьма разнообразны и проявляются в диапазоне от элементарных органических до весьма сложных нравственных. Взаимодействуя между собой, они образуют основу мотивационной сферы личности. При формировании системы потребностей большинство людей исходит из принципов необходимости и целесообразности.

Потребности формируются в онтогенезе. Если их формирование происходит стихийно, под влиянием случайных жизненных обстоятельств или общественно не одобряемых стимулов, то у таких людей могут закрепиться стойкие отрицательные потребности, определяющие цели их волевых действий. В конечном итоге эти потребности оказывают негативное влияние на волю людей, препятствуют правильному направлению в развитии волевых действий и поведения. У личности, обладающей высшими формами отражения объективного мира, объекты и явления, побуждающие к действиям, могут быть отражены в форме сознательного образа или понятия, а также в форме идеи или нравственного идеала.

Волевые действия людей являются сознательными поступками, совершаемыми при наличии определенного мотива, обдуманного намерения и плана действий. Мотив - это внутренний побудитель деятельности, придающий ей личностный смысл и направленный на удовлетворение определенной потребности. Он проявляется в соответствующем эмоциональном переживании, стимулирующем индивида к определенному действию или задерживающем это действие.

Мотивы являются определенными психическими состояниями, побуждающими индивида к неволевым или волевым действиям. Неволевые действия совершаются без контроля со стороны индивида и не нуждаются в постоянно осознанном регулировании. К числу таких действий относят:

автоматические и инстинктивные акты;

действия, связанные с элементарными чувствами удовольствия или неудовольствия, когда проявляются естественные стремления сохранить чувство удовольствия, а полярное ему чувство сопровождается стремлением избавиться от его источника. В таких актах активности индивида значительное место занимают его влечения, которые являются исходными психическими состояниями, ведущими к развитию осознанных и мотивационно-волевых действий.

Волевые мотивированные действия носят сознательный характер, а проявляемая воля фактически является силой, необходимой для достижения индивидом соответствующих целей. К волевым действиям относится активность индивида, связанная с идеальными устремлениями, понятием о долге, жизненно необходимыми потребностями и др. Такие действия субъективно переживаются индивидом в форме желания или стремления.

Желание является одной из форм проявления направленности личности, характеризующей её намерением к достижению какой-либо цели, но не всегда с достаточно осознанными причинами такого переживания и без четкого представления о средствах ее достижения.

Стремление - более высокая стадия в развитии волевых действий, активизирующая влечения и желания. Здесь неудовлетворенная потребность более осознается в необходимости действий, с помощью которых она может быть удовлетворена. На этой стадии индивид начинает всё более чётко представлять средства, обеспечивающие решение конкретной задачи. Его действия начинают носить более активный и целенаправленный характер.

Совокупность мотивов, связанных с волевыми действиями, представляет собой сложную систему, составляющую мотивационную сферу личности. Волевые действия происходят на фоне внутренних противоречий, в условиях конкурирующих, нередко разнонаправленных влечений, когда происходит сдерживание некоторых достаточно актуализированных желаний, сознательное подчинение их другим, сохраняя или даже усиливая последние. Такой процесс осуществляется в форме борьбы мотивов. Борьба мотивов является сложным волевым актом, осуществляемым в условиях действия переживания различных и нередко противоречивых мотивов, когда индивид отдает предпочтение одному из них.


Опытно-экспериментальное исследование изучения влияния внутренней позиции на поведение младших подростков. Организация опытно-экспериментального исследования
Исследование включает в себя три последовательных этапа, на каждом из которых были реализованы задачи исследования: Первый этап - подготовительный. Второй этап - основной. Третий этап - обобщающий. На подготовительном этапе осуществля ...

Мифы тех, кто уже сгорел
Миф первый: "Жить надо для людей". Основная идея этого мифа — "человек должен жертвовать собой ради других". У таких людей отказ от собственных интересов сочетается с отрицанием самой возможности быть слабым, просить ...

Развитие, социализация и воспитание личности
В центре внимания педагогической науки находится личность. Известно, что развитие человека обусловливают две группы факторов: биологические и социальные. Биологическое развитие человека закреплено в педагогике через этапы: младенчество, д ...

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.psyage.ru