Педагогика в системе наук о человеке
Педагогика – это наука о воспитании и обучении. Основной задачей педагогики является изучение педагогического процесса, того, как развивается человек в условиях организованного процесса обучения и воспитания. Современная педагогическая наука включает три раздела: обучение (дидактика), воспитание, школоведение.
Понятие педагогика имеет два смысла:
Педагогика – это специфическая деятельность людей, связанная с обучением и с воспитанием;
Педагогика – это наука, которая исследует эту деятельность, выясняет закономерности педагогического процесса и вырабатывает соответствующие рекомендации, касающиеся цели содержания и организации учебно-воспитательного процесса.
Задачи педагогики:
Изучает сущность и закономерности развития и формирования личности средствами обучения и воспитания.
Выявляет содержание обучения, воспитания и профессиональной подготовки применительно к потребностям развития общества.
Обосновывает принципы, формы и методы учебно-воспитательного процесса.
Определяет оптимальное управление образовательной системы.
Обосновывает систему требований к деятельности личностей педагогов.
Предметом педагогики являются закономерности формирования личности на различных этапах жизнедеятельности, а также реальная педагогическая практика её развития. В зависимости от конкретных этапов жизни человека, его формирования как личности возникли различные отрасли педагогической науки: общая педагогика, дошкольная педагогика, школьная педагогика, педагогика высшей школы, профессиональная педагогика и т.д. В процессе современного исследования жизнедеятельности человека появились новые отрасли педагогической науки: семейная педагогика, социальная педагогика, акмеология и т.д.
Психика и мозг.
Психика – это свойство высокоорганизованной материи отражать объективную реальность. Она представляет собой субъективный образ объективной реальности.
Функции психики человека:
Отражение объективной реальности;
Запечатление и сохранени ...
Личностные детерминанты склонности ко лжи
Способности человека к обману сугубо индивидуальны и простираются широким диапазоном от патологической правдивости ("он совершенно не умеет врать!") до столь же патологической лживости ("ни одному его слову верить нельзя!&q ...
Результаты
В ходе проведенного исследования были получены следующие данные.
1) С помощью патохарактерологического диагностического опросника удалось определить у 40 испытуемых типы акцентуации характера:
Гипертимный тип – 6 испытуемых
Циклоидно-л ...