Выводы и заключение

Материалы » Акцентуации характера и стиль воспитания » Выводы и заключение

Целью данной работы являлось выявить существование взаимосвязи между типом акцентуации характера и стилем семейного воспитания.

Исследование включало в себя две составляющие: определение типа акцентуации характера каждого испытуемого и изучение установок, поведения, методов воспитания родителей так, как видят их дети в подростковом возрасте.

Далее сопоставлялись полученные результаты двух методик в соответствии с нашим предположением относительно того, что существует взаимосвязь между типом акцентуации характера и стилем семейного воспитания. Гипертимному, истероидному, психоастеническому типам соответствует гипопротекция, эпилептоидному типу – условия жестких взаимоотношений, лабильному типу – эмоциональное отвержение.

Анализируя полученные результаты, можно сделать вывод, что у испытуемых существует определенная взаимосвязь между типом акцентуации характера и стилем семейного воспитания (см. Таблица 1).

По результатам обработки методик можно проверить, опираясь на полученные данные, наше предположение.

Таблица 2. Значения c2-критерия (сопоставимость типа акцентуации характера и шкалы, соответствующей определенному стилю воспитания).

Тип акцентуации характера

c2-критерий

Вероятность допустимой ошибки (0,05)

Гипертимный тип

(шкала автономности)

24,8

7,81

Истероидный тип

(шкала автономности)

14,6

7,81

Психоастенический тип

(шкала автономности))

17.4

7,81

Эпилептоидный тип

(шкала позитивного интереса)

17,8

7,81

Лабильный тип

(шкала позитивного интереса)

20,6

7,81

Полученные значения c2-критерия больше табличного значения, составляющего 7,81 при вероятности допустимой ошибки меньше чем 0,05.

Следовательно, подтвердилось наше предположение относительно взаимосвязи типа акцентуации характера и стиля семейного воспитания.

Итак, гипертимному, истероидному, психоастеническому типам акцентуации характера соответствует такой стиль семейного воспитания как гипопротекция. Эпилептоидному и лабильному типам акцентуации характера соответствуют условия жестких взаимоотношений и эмоциональное отвержение.


Психологическое время личности
Подросток живет в настоящем времени, но для него большое значение имеют его прошлое и будущее – область предполагаемого. Мир его понятий и представлений переполнен не оформленными до конца теориями о самом себе и о жизни планами, на свое ...

Особенности изучения влияния внутренней позиции на поведение младших подростков
Подростковый возраст - остро протекающий переход от детства к взрослости, в котором выпукло переплетаются противоречивые тенденции. С одной стороны, для этого сложного периода показательны негативные проявления, дисгармоничность в строени ...

Социально-психологические характеристики групп
Социальная психология изучает закономерности поведения и деятельности людей, которые находятся в реальных социальных группах, она выявляет специфику воздействия на личность определенной социальной группы. Для личности группа важна из-за т ...

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.psyage.ru