Мир явлений, изучаемых психологической наукой
Страница 5

Материалы » Мир явлений, изучаемых психологической наукой

Форма, уровни и механизмы психического отражения не являются самостоятельно функционирующими феноменами. Механизмы отвечают на вопрос, который, если говорить несколько упрощенно, можно сформулировать так: каким образом объективно, независимо от человека существующее явление (факт, событие, вещь т.д.) становится объектом внимания и затем оказывается представленным в психике? Как внешнее, объективное преобразуется во внутреннее, субъективное, презентованное человеку?

Форма отражения в свою очередь отвечает на вопрос: «во что» преобразуется объективное, внешнее, в каком виде оно представлено в психике? Уровень, если продолжать образное сравнение, отвечает на вопрос: «держит ли» мозг созданные механизмом отражения переживание, знание, действие «под рукой», на уровне сознания, либо «откладывает подальше»? Как видим, формы, уровни и механизмы – это органически взаимосвязанные характеристики психического отражения, описывающие разные аспекты единого явления.

Рассмотренные выше характеристики являются формально-психологическими в том смысле, что они отвлекаются от содержания

психического отражения. Люди существенно отличаются друг от друга по каким-то параметрам форм, уровней и механизмов психического отражения. Но главные различия создаются тем, что усвоил человек из окружающего мира. Именно это делает человека личностью.

Понятие «содержание психического отражения» находится в сложных соотношениях с описанными выше формально-психологическими характеристиками. Например, применительно к формам психического отражения – переживанию, знанию и действиям – «содержание» отвечает на вопрос: что именно переживает (что знает, что делает) человек с точки зрения социальных норм, принятых в обществе. Любовь и ненависть – это переживания. Они могут изучаться по своим количественным параметрам (скажем, по силе, интенсивности и т.д.). Но без учета объекта любви и ненависти такое изучение будет формальным. Учет содержания переживания делает познание эмоций и чувств объекта адекватным феномену, на который оно направлено. Знания тоже можно изучать по глубине, точности, гибкости, широте, прочности и т.д. Однако только обращение к содержанию знаний (качественной характеристике усвоенной человеком информации) дает о них достоверное представление. Это относится и к действиям.

Без учета содержания нельзя правильно оценить и уровень отражения. Так, осознаваемость или неосознаваемость сами по себе еще не дают полного представления о поступке человека. И подвиг, и преступление люди могут совершать как сознательно, так и не прибегая к осознанному предварительному анализу своих действий. Это относится и к механизмам психического отражения. Они могут изучаться формально, чтобы ответить на вопрос: как внешнее становится внутренним, «пересаживается» в мозг? Но без учета социального содержания информации, «перерабатываемой» механизмами, подлинное познание человека невозможно.

К числу наиболее фундаментальных характеристик содержания психического отражения относятся потребности человека. Они первоначально заданы как нужда организма в чем-либо (например, в пише) и в этом виде выступают как биологический источник активности новорожденного. Человек не может сделать что-нибудь, не делая это вместе с тем ради какой-либо из своих многочисленных потребностей. Актуализированная (в той или иной степени осознаваемая) на данном отрезке времени потребность (или потребности) приводит в движение все формы, уровни и механизмы психического отражения, как бы включает их и направляет на поиск объекта, ее удовлетворяющего. В результате такого поиска в психике формируется идеальная модель действий, реализация которых приводит к удовлетворению потребности. Далее эта идеальная модель реализуется реально. Затем актуализируется другая потребность и т.д. Такова в самых общих чертах схема удовлетворения потребностей человека.

Активность человека приводит не только к удовлетворению потребностей, но и обогащает их социальным содержанием, развивает, превращает человека в личность. Чем полнее человек усваивает совокупность всех общественных отношений, тем дальше биологическое начало потребностей отступает на задний план.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Врожденное и приобретенное в личности
Решение вопроса о соотношении врожденного (биологического) и приобретенного (социального) часто неоправданно связывается с глобальным вопросом «Чего в личности больше- врожденного или приобретенного?». Истина же лежит в ответе на другой в ...

Анализ опытно-экспериментального исследования
Проанализируем результаты, полученные при использовании выбранных методик. Проанализируем результаты, полученные в результате диагностики уровня агрессии учащихся 10-1 класса по методике Басса-Дарки. Ответы испытуемых оценивались по вос ...

Мир явлений, изучаемых психологической наукой
Предметом каждой науки является то специфическое, что она, в отличие от других отраслей знаний, изучает, исследует. Каждый знает, что психология изучает человека. Но его изучает не только психология. Человек является общим объектом познан ...

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.psyage.ru